アツアツ冬瓜のそぼろ煮by ちづさん

【料理紹介】

寒い冬だから温かいものが食べたくて作りました。
もちろん,いただいた冬瓜で。今回は,とっても大きな冬瓜でした。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 中くらい1個
ひき肉(鳥) 500g
白だし(市販)のもの 250cc300cc
昆布・かつおだし・酒 適量

【作り方】

  1. 切り出し昆布とかつおパックを水に浸します。
  2. 冬瓜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 冬瓜をゆでます。
    次に鳥ひき肉を炒めます。だし汁に冬瓜・炒めた取引肉を加え、市販の白だし・酒で味付けをします。
  4. 10分煮込んだら、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜のかわは厚いため,剥くのに少し大変でしたが,あとは,時間がかかりません。
小さな子どもから,80歳過ぎた祖母まで美味しくいただける料理です。