加賀さつまいもぜんざいby かつこばあさんさん

【料理紹介】

もっちり加賀れんこんもちと、甘いさつま芋汁粉がとっても良く合います。身体も心も温まります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
五郎島金時さつまいも 1本
加賀れんこん 5cm分
白玉粉 50g
豆乳 300cc
三温糖 大さじ3〜4
くるみ 50g

【作り方】

  1. レンコンをすりおろして水気をしぼり、白玉粉を加えて手で捏ね、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
  2. 小さく丸めて平たくし、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。
  3. さつまいもは皮をむき、乱切りにして、塩を入れた水に浸して柔らかくなるまで茹でる。
  4. 水気を切って、裏ごしし、豆乳と三温糖を加えて弱火にかける。
  5. 器にレンコンもちとさつま芋汁を入れて、ローストしたくるみをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンの汁気は軽く絞り、水気が足りなければ水を加えて餅を作ります。さつまいも汁粉も三温糖の量を加減しながらつくってください。