インドネシア風ローストチキン by ひろさん
【料理紹介】
インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
コリアンダー |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
バジル |
5-6枚 |
ニンニク |
3片 |
masako (インドネシアのスパイス) |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
適宜 |
タマネギ(サンバル・ソース用) |
1/2 個 |
トマト (サンバル・ソース用) |
1/2 個 |
ニンニク(サンバル・ソース用) |
2片 |
生唐辛子 |
2本程度 |
サニーレタス |
2-4枚 |
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【作り方】
- にんにく、しょうがを摩りおろす
- 1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる
- 鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。
- 10-15分くらいおいた後で焼く。
- サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。
- フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。
- いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
ローストチキンにつけて食べます。
【ワンポイントアドバイス】