インドネシア風ローストチキン by ひろさん

【料理紹介】

インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
バジル 5-6枚
ニンニク 3片
masako (インドネシアのスパイス) 小さじ1
塩、胡椒 適宜
タマネギ(サンバル・ソース用) 1/2 個
トマト (サンバル・ソース用) 1/2 個
ニンニク(サンバル・ソース用) 2片
生唐辛子 2本程度
サニーレタス 2-4枚

【作り方】

  1. にんにく、しょうがを摩りおろす
  2. 1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる
  3. 鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。
  4. 10-15分くらいおいた後で焼く。
  5. サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。
  6. フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。
  7. いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
    ローストチキンにつけて食べます。

【ワンポイントアドバイス】