英国伝統料理のシェパード・パイby ひろさん
【料理紹介】
一般にはそれほどさえない印象の イギリス料理の中で、実は美味しい!のが
このシェパード(羊飼い)・パイ。 皆で集まるときにもおすすめ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛挽肉 |
400g |
タマネギ |
大1個 |
マッシュルーム |
1パック |
冷凍ミックスベジタブル |
1カップ |
コンソメ |
1個 |
タイム、オレガノなどのハーブ(粉) |
適宜 |
ローレル(葉) |
1枚 |
赤ワイン |
150cc |
オリーブオイル |
50cc |
ケチャップ |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
塩、胡椒 |
適宜 |
ジャガイモ(マッシュポテト用) |
6個 |
牛乳(マッシュポテト用) |
100CC |
バター(マッシュポテト用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- マッシュポテト用に鍋でじゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮を剥き、つぶしてバター、牛乳、塩を混ぜる。
- オリーブオイル50ccを温めフライパンにローレルの葉と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 2に挽肉を加え、色がかわるまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3に赤ワインを入れ、水分がなくなるまで煮て、塩、胡椒、オレガノ、タイム、パプリカ、ローレルを加えてさらに煮る。
- 小麦粉を入れ茶色の焦げ目が付くまで炒め、ミックスベジタブルを入れ混ぜる。
- 5にコンソメストックを入れとろみが付くまで炒め、塩とケチャップで味を調える。
- 耐熱皿に6を入れて
マッシュポテトをかぶせ、チーズをのせてオーブンで焼きあげたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼くときは200度くらいの温度でこんがり焼きましょう。