猫まんまのサラダロールby マル子さん

【料理紹介】

ご飯にお醤油味の効いたおかかを混ぜているので、その都度お醤油を付けなくてもそのまま食べれてお手軽、お弁当にも最適な巻物です。ブラックオリーブがいいアクセントに!お寿司に飽きた時にいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 100g
かつお節 2g位
お醤油 小さじ1/2~1
茹でたブロッコリー 15g
茹で卵 1/2個
スモークサーモン 2スライス位
ブラックオリーブ(粗く刻んだもの) 小さじ1位
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
のり 1/2帖

【作り方】

  1. かつお節とお醤油を混ぜ、ご飯に加え混ぜ合わせておく。
  2. ブロッコリーと茹で卵はそれぞれ粗みじん切りにし、1/2量ずつのマヨネーズで和えたら塩・コショウで味を整える。
  3. スモークサーモンは千切りにしておく。
  4. 海苔の上に①のご飯を敷き、②のブロッコリー、茹で卵、③のスモークサーモンを乗せ、ブラックオリーブを散し巻く。
  5. ④の巻物をお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

かつお節とお醤油の量はお好みで調節して下さい。濃い目に味付けると美味しいです。
粗挽き黒コショウを加えても味がしまって美味しいです。