猫まんまのサラダロールby マル子さん
【料理紹介】
ご飯にお醤油味の効いたおかかを混ぜているので、その都度お醤油を付けなくてもそのまま食べれてお手軽、お弁当にも最適な巻物です。ブラックオリーブがいいアクセントに!お寿司に飽きた時にいかがですか?
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
100g |
かつお節 |
2g位 |
お醤油 |
小さじ1/2~1 |
茹でたブロッコリー |
15g |
茹で卵 |
1/2個 |
スモークサーモン |
2スライス位 |
ブラックオリーブ(粗く刻んだもの) |
小さじ1位 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
のり |
1/2帖 |
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【作り方】
- かつお節とお醤油を混ぜ、ご飯に加え混ぜ合わせておく。
- ブロッコリーと茹で卵はそれぞれ粗みじん切りにし、1/2量ずつのマヨネーズで和えたら塩・コショウで味を整える。
- スモークサーモンは千切りにしておく。
- 海苔の上に①のご飯を敷き、②のブロッコリー、茹で卵、③のスモークサーモンを乗せ、ブラックオリーブを散し巻く。
- ④の巻物をお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
かつお節とお醤油の量はお好みで調節して下さい。濃い目に味付けると美味しいです。
粗挽き黒コショウを加えても味がしまって美味しいです。