クルクルきゅうり一口サイズby マル子さん
【料理紹介】
小さくシンプルなおかずがきゅうりで巻くだけで華やかな一品に大変身!
きゅうりの皮も刻んでお皿の彩に使用しました。
パーティーのオードブル、お酒のおつまみ、華やかに一品付け加えたい時にいかがですか?
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
1~2本 |
スモークサーモン |
3スライス(30g) |
ミートボール(市販のもの) |
6個 |
レモン汁 |
適量 |
楊枝 |
12本 |
|
【作り方】
- 胡瓜を縦にピューラーで12枚スライスする。皮の部分はみじん切りにし、キッチンペーパーで水分を取っておく。
- スモークサーモンは6等分し、スライスした胡瓜に乗せてクルクル巻き楊枝で留める。ミートボールも胡瓜で巻き楊枝で留める。
- お皿の上に①の胡瓜の皮を散りばめ、胡瓜で巻いたスモークサーモンとミートボールを乗せ、レモン汁をかけたら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具材を巻く時はふんわり巻くと胡瓜の巻目が綺麗に出ます。
レモン汁で胡瓜の香が爽やかになります。
具材を巻く際お好みの調味料(粗挽き黒コショウ、カラシ、マヨネーズ等)を加えると胡瓜の味が引き立ちます。