きのこたっぷり!豚肉の黄金ミルク煮by マル子さん

【料理紹介】

ご飯のおかずに!おもてなしに!身近な材料を使った簡単で見栄えのするレシピです。焼肉のタレの香りとコクのある「黄金ミルク」が食欲をそそります。白ワインやビールにも合うと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ヒレ肉 6切れ(160g位)
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 50g
しいたけ 3個
えのき茸 50g
しめじ 50g
エバラ 黄金の味 辛口 大さじ4
50cc
牛乳 150cc
マスタード 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
粗挽き黒コショウ 適量
パセリのみじん切り 適量
豆苗(添え物) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは5mm厚さの櫛形のスライスに、椎茸は5mm厚さにスライス、えのき茸は1cm幅の長さに切っておく。
  2. ビニール袋に小麦粉と軽く塩・コショウをした豚ヒレ肉をビニール袋に入れ、肉に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ玉ねぎ、しいたけ、えのき茸、しめじをしんなりするまで炒める。
  4. ③に「エバラ・黄金の味辛口」を加え軽く混ぜ合わせたら水、牛乳、マスタードを加え沸騰するまで火にかける。
  5. ④に豚ヒレ肉を加え肉に火が通り、牛乳のソースにとろみがつくまで煮る。(中火で7、8分)
  6. ⑤をお皿に盛りお好みで粗挽き黒コショウ、みじん切りのパセリを振り掛け、豆苗を添えたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳のソース「黄金ミルク」を濃い目に煮詰めるとお弁当のおかずになります。薄目に煮詰めてご飯にかけて食べても美味しいです。辛みが苦手な場合マスタード、粗挽き黒コショウなしでもo.k.です。