きのこたっぷり!豚肉の黄金ミルク煮by マル子さん
【料理紹介】
ご飯のおかずに!おもてなしに!身近な材料を使った簡単で見栄えのするレシピです。焼肉のタレの香りとコクのある「黄金ミルク」が食欲をそそります。白ワインやビールにも合うと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ヒレ肉 |
6切れ(160g位) |
小麦粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
50g |
しいたけ |
3個 |
えのき茸 |
50g |
しめじ |
50g |
エバラ 黄金の味 辛口 |
大さじ4 |
水 |
50cc |
牛乳 |
150cc |
マスタード |
小さじ1/2 |
塩・コショウ |
少々 |
粗挽き黒コショウ |
適量 |
パセリのみじん切り |
適量 |
豆苗(添え物) |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは5mm厚さの櫛形のスライスに、椎茸は5mm厚さにスライス、えのき茸は1cm幅の長さに切っておく。
- ビニール袋に小麦粉と軽く塩・コショウをした豚ヒレ肉をビニール袋に入れ、肉に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ玉ねぎ、しいたけ、えのき茸、しめじをしんなりするまで炒める。
- ③に「エバラ・黄金の味辛口」を加え軽く混ぜ合わせたら水、牛乳、マスタードを加え沸騰するまで火にかける。
- ④に豚ヒレ肉を加え肉に火が通り、牛乳のソースにとろみがつくまで煮る。(中火で7、8分)
- ⑤をお皿に盛りお好みで粗挽き黒コショウ、みじん切りのパセリを振り掛け、豆苗を添えたら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
牛乳のソース「黄金ミルク」を濃い目に煮詰めるとお弁当のおかずになります。薄目に煮詰めてご飯にかけて食べても美味しいです。辛みが苦手な場合マスタード、粗挽き黒コショウなしでもo.k.です。