カレー鍋です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
牛乳でまろやかなコクを出して。スープもコクコク♪暖ままりマス☆みんな大好き♪カレー味☆さらっとマイルドなスープ仕立てです。オマケの〆も楽しみ♪うどん?リゾット?チーズをたっぷり♪♪は欠かせないのデス☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉を一口大切り |
200g分位 |
キャベツ しめじ ソーセージ |
お好み量 |
にんじんの輪切り ねぎ もやし |
お好み量 |
うずらの卵 とろけるチーズ |
お好みで |
水 |
1000CC |
コンソメ |
1個 |
カレールー |
4個(4皿分) |
*麺つゆ(3倍希釈) 牛乳 |
各50CC |
*酒 みりん |
各大1 |
*砂糖 |
小1 |
|
【作り方】
- 具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。大ボウルに水を入れ、小鍋に水半量と鶏肉・人参・コンソメを入れ10分茹で取り出す。
- アクをとったら、ルーをとかし少し煮てから、ボウルに戻す。*もボウルに入れよく混ぜる。鍋底に薄くキャベツを敷く。
- その上に具材を並べ、ボウルの汁を注ぐ。ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*カレールーの数は大きさにもよるので、味をみて加減してね☆
*お好みでとろけるチーズをかけながら。一度に全体にかけてしまうと下に沈んでしまいます××食べる分ずつ入れ、トロけたらすぐお椀に取ってね☆