スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
牛乳パックを切って作った押し型で、簡単に小ぶり寿司♪♪お手てでつまんでどうぞ☆あっさり酢飯にスモークサーモンの塩気&薫りを、クリームチーズが、まろん~♪♪と包み込みます☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スモークサーモン |
8〜10枚位 |
酢飯 |
お茶碗2杯分位 |
炒りごま |
適量 |
とびっこ |
大2位~ |
枝豆の豆 |
15~20房分位 |
クリームチーズ |
20〜30g位 |
レモンスライス水菜など(トッピング) |
お好みで |
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【作り方】
- 牛乳パックの中にラップを、枠からはみ出るよう敷く。酢飯にごまを混ぜ、パックの半分の高さまで詰める。枝豆を散らす。
- とびっこを、隙間を埋めるよう隅まで敷き詰める。パックの高さまで酢飯を敷き詰める。クリームチーズを表面に万遍なく塗る。
- サーモンを隙間なく乗せ、ラップで包む。上から圧縮しパックでしっかり形成し暫くおく。パックから出し、ラップごと切り分ける☆
- 蓋つき押し型:牛乳パックの一面を切り取り、四隅に半分まで切込みを入れ、外に折り曲げておく。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*圧縮はお好みの力加減で。ウチではあまり強く押しませんw☆
*ウチはクリチ多め好きw。お好みでね☆
*切り分け後、底部分にごまをまぶすとお皿に付きにくく香ばしさも増します。上にはお好きなトッピングを☆