スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

牛乳パックを切って作った押し型で、簡単に小ぶり寿司♪♪お手てでつまんでどうぞ☆あっさり酢飯にスモークサーモンの塩気&薫りを、クリームチーズが、まろん~♪♪と包み込みます☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークサーモン  8〜10枚位
酢飯  お茶碗2杯分位
炒りごま  適量
とびっこ  大2位~
枝豆の豆  15~20房分位
クリームチーズ  20〜30g位
レモンスライス水菜など(トッピング)  お好みで

【作り方】

  1. 牛乳パックの中にラップを、枠からはみ出るよう敷く。酢飯にごまを混ぜ、パックの半分の高さまで詰める。枝豆を散らす。
  2. とびっこを、隙間を埋めるよう隅まで敷き詰める。パックの高さまで酢飯を敷き詰める。クリームチーズを表面に万遍なく塗る。
  3. サーモンを隙間なく乗せ、ラップで包む。上から圧縮しパックでしっかり形成し暫くおく。パックから出し、ラップごと切り分ける☆
  4. 蓋つき押し型:牛乳パックの一面を切り取り、四隅に半分まで切込みを入れ、外に折り曲げておく。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*圧縮はお好みの力加減で。ウチではあまり強く押しませんw☆
*ウチはクリチ多め好きw。お好みでね☆
*切り分け後、底部分にごまをまぶすとお皿に付きにくく香ばしさも増します。上にはお好きなトッピングを☆