紅天(紅生姜の天ぷら)です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

スライス紅生姜に、もったり衣wがなぜか合う♪♪酸っぱ辛さがクセになっちゃう天ぷらです☆本場モノはまだ未経験wですが、食べると病みつく1品!が出来ちゃったwので、その覚え書きです☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅生姜のスライス  20枚位
*小麦粉  50CC
*卵の黄身  1個分
*水  大1~

【作り方】

  1. *を、菜箸4本で突くように混ぜる。必要なら水を足して、もったりするくらいに(衣)。
  2. 揚げ油180度。紅生姜を一枚ずつ衣にくぐらせ、もったり纏わせ、1分目安で衣がサクリとするまで揚げる。
  3. 油をよく切り、ペーパーに乗せ、余分な油を吸わせる。盛り付けて暫くおく。色味が馴染んでしんなりすれば出来上がり☆
  4. 紅生姜:新生姜をよく洗い、3~4mmにスライスし、3時間位天日干し。梅酢に漬けて一週間で出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*衣は、もったりたっぷり付いている方が美味しいです。紅生姜のトンガリ具合wをまろやかにしてくれます☆
*揚げたてより、少し置いて衣にお味&色みが馴染むと、なおイイwです☆