甘塩鮭のグラタンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。太くて甘い冬のねぎ♪♪がベスト。ぜひ堪能してみてね☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
甘塩鮭の切り身  2切れ
じゃがいも(中)の乱切り  3個分
長ねぎの3cmの輪切り  10個位~
☆玉葱のスライス  8分の1個分
☆バター  10g
☆小麦粉  大1
☆牛乳  200CC
☆コンソメ  1個
☆塩 胡椒  少々
とろけるチーズ パセリ  適量

【作り方】

  1. 芋はレンジで柔くする。鮭と葱を魚焼きグリルで焼く。魚は骨と皮をとり大きめに切る。フライパン中火弱。玉葱をバターで炒める。
  2. しんなりで小麦粉を入れ混ぜ、馴染ませる。中火強にし牛乳とコンソメを入れ、溶かすように混ぜ、塩胡椒で味を整えとろみを出す。
  3. 芋と葱を入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけトースターで焼く☆

【ワンポイントアドバイス】

*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆
*葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆
*☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆