甘塩鮭のグラタンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。太くて甘い冬のねぎ♪♪がベスト。ぜひ堪能してみてね☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
甘塩鮭の切り身 |
2切れ |
じゃがいも(中)の乱切り |
3個分 |
長ねぎの3cmの輪切り |
10個位~ |
☆玉葱のスライス |
8分の1個分 |
☆バター |
10g |
☆小麦粉 |
大1 |
☆牛乳 |
200CC |
☆コンソメ |
1個 |
☆塩 胡椒 |
少々 |
とろけるチーズ パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 芋はレンジで柔くする。鮭と葱を魚焼きグリルで焼く。魚は骨と皮をとり大きめに切る。フライパン中火弱。玉葱をバターで炒める。
- しんなりで小麦粉を入れ混ぜ、馴染ませる。中火強にし牛乳とコンソメを入れ、溶かすように混ぜ、塩胡椒で味を整えとろみを出す。
- 芋と葱を入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけトースターで焼く☆
【ワンポイントアドバイス】
*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆
*葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆
*☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆