鮭のちゃんちゃん焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

フライパン&クッキングシートで、楽々w美味しく♪♪頂いちゃいましょ☆食べる時は、混ぜ混ぜてね♪♪お味噌とバターの絶妙な旨みが、鮭にもぴったり!余すところなくガッツリ!とね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭の切り身+味塩胡椒  3切れ+少々
じゃがいもの5mm幅半月切り  1個分
キャベツのざく切り  4~6枚分
玉ねぎの薄切り  4分の1個分
にんじんの短冊切り  5cm分
ピーマンの千切り  1個分
しめじの小房分け  半パック分
塩 胡椒  適量
バター  10g×2
*味噌  大3
*砂糖 酒  各大2
*みりん  大1
*醤油  小1
(*お好みで大蒜チューブ)  (5cm)

【作り方】

  1. 芋はレンジで柔く。盛り付け皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10g、中火で鮭の両面をこんがり焼く。
  2. 一旦取り出し、そこに全野菜を入れ塩胡椒。旨みを野菜でこそげ取ったらシートに出し鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋。
  3. 中火で5分蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付ける。出来上がり☆
  4. 味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
    photoは、1人分ずつ小分けver.☆
  5. 食べる時は、よく混ぜてからどうぞ☆
  6. 〆ごはん:残ったつゆにごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて☆

【ワンポイントアドバイス】

*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆
*フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆