鮭のちゃんちゃん焼きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
フライパン&クッキングシートで、楽々w美味しく♪♪頂いちゃいましょ☆食べる時は、混ぜ混ぜてね♪♪お味噌とバターの絶妙な旨みが、鮭にもぴったり!余すところなくガッツリ!とね☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭の切り身+味塩胡椒 |
3切れ+少々 |
じゃがいもの5mm幅半月切り |
1個分 |
キャベツのざく切り |
4~6枚分 |
玉ねぎの薄切り |
4分の1個分 |
にんじんの短冊切り |
5cm分 |
ピーマンの千切り |
1個分 |
しめじの小房分け |
半パック分 |
塩 胡椒 |
適量 |
バター |
10g×2 |
*味噌 |
大3 |
*砂糖 酒 |
各大2 |
*みりん |
大1 |
*醤油 |
小1 |
(*お好みで大蒜チューブ) |
(5cm) |
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【作り方】
- 芋はレンジで柔く。盛り付け皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10g、中火で鮭の両面をこんがり焼く。
- 一旦取り出し、そこに全野菜を入れ塩胡椒。旨みを野菜でこそげ取ったらシートに出し鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋。
- 中火で5分蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付ける。出来上がり☆
- 味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
photoは、1人分ずつ小分けver.☆
- 食べる時は、よく混ぜてからどうぞ☆
- 〆ごはん:残ったつゆにごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて☆
【ワンポイントアドバイス】
*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆
*フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆