サーモンのムニエルです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

カリッと焼いたら、お醤油バターベースのきのこソースをたっぷりかけてね♪♪サーモンの甘み旨みを、ほんのり酸味の効いたソースが引き立てます♪♪秋の恵みをたっぷりと召し上がれw☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモンの切り身の骨を抜き取る  4切れ分
塩(下処理用)  小2位
クレイジーソルト(CS)  小麦粉  各適量
オリーブ油+バター  大1+10g
付け合わせ  お好みのもの
しめじの小房分け  1袋分
バター  10g
*ぽん酢  大2
*みりん 醤油  各大1
*味の素  5振り
(又は、ジャポネーズソース)  (大4)

【作り方】

  1. 魚全体に塩をまぶしペーパーで包み5分位おく。水分をよく拭き取る。CSを全体に振る。小麦粉を全体に振り、余分な粉を落とす。
  2. フライパン中火に油とバターを溶かし、皮目から焼く。蓋をして片面3分目安で両面をこんがり焼く。出来上がり☆
  3. ソース:バター10gを溶かし、きのこを強火で炒めたら、*を(又はジャポネーズ)入れ、さっと絡め、温まれば魚にかける☆
  4. ソースをかけず、仕上げにクレイジーソルトを振って仕上げても♪♪付け合わせはスナップエンドウ☆

【ワンポイントアドバイス】

*魚は出来るだけ触らない方が、パリッとジューシーに仕上がり易いです☆
*付け合わせは何でもw。photoはマッシュポテトとアスパラの塩ソテー☆
*ソースには、椎茸やエリンギ、えのきなど何でもOKです☆