担々風豆乳うどんですby ひまわりさん

【料理紹介】

甜麺醤風味のそぼろ肉が激ウマw。豆乳&麺つゆの旨みを美味しく引き立てます♪♪甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん  2玉
☆豆乳  200CC
☆麺つゆ(3倍希釈)  50CC
豚ひき肉  250g位
ごま油  大1
ねぎの微塵切り  20cm分
生姜チューブ  5cm
*甜麺醤  大2
*砂糖 醤油  各大1
塩 胡椒  少々
胡瓜の千切り  10cm分位
半熟卵  2個
白髪ねぎ ラー油  お好みで

【作り方】

  1. フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。
  2. *を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
  3. そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらい注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。出来上がり☆
  4. 豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさがよく馴染みます☆
  5. ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆

【ワンポイントアドバイス】

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆