じゃがもちのおやきです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
もっちもち♪の生地からチーズがびよーんwww。口当たりも楽しい1品です☆ぽむぽむ♪♪したじゃがもちは、焼いてる香りからもう!美味しいw。シンプルなお芋の旨みは、おやつにも、アテにもGOODです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(中) |
3個 |
*片栗粉 |
大3 |
*粉チーズ |
大2 |
*牛乳 |
大1前後 |
*砂糖 |
小1 |
*バター |
10g |
塩胡椒 |
適量 |
とろけるスライスチーズ |
適量 |
サラダ油 |
小1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは、蒸すかレンジでチンして柔らかくする。熱々をマッシュし、*を入れよく混ぜ、味をみて、塩胡椒でお好みにする。
- 手でよくこねて、まとめた時、表面がなめらかになれば、筒状にし6等分。中に折り畳んだチーズを入れ、おやきっぽく形成する。
- フライパンに油、弱火強で、じゃがもちを入れ蓋をし、片面3分目安で蒸し焼き。両面こんがり焼ければ、出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*こねた時、パサつくようなら牛乳で加減してね。入れ過ぎにはご注意☆
*塩胡椒はウチでは入れず、素朴なおいものお味を楽しみます。でもお好みでね☆
*ケチャップやバジルソースなどをつけても♪♪