じゃがもちのおやきです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

もっちもち♪の生地からチーズがびよーんwww。口当たりも楽しい1品です☆ぽむぽむ♪♪したじゃがもちは、焼いてる香りからもう!美味しいw。シンプルなお芋の旨みは、おやつにも、アテにもGOODです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(中)  3個
*片栗粉  大3
*粉チーズ  大2
*牛乳  大1前後
*砂糖  小1
*バター  10g
塩胡椒  適量
とろけるスライスチーズ  適量
サラダ油  小1

【作り方】

  1. じゃがいもは、蒸すかレンジでチンして柔らかくする。熱々をマッシュし、*を入れよく混ぜ、味をみて、塩胡椒でお好みにする。
  2. 手でよくこねて、まとめた時、表面がなめらかになれば、筒状にし6等分。中に折り畳んだチーズを入れ、おやきっぽく形成する。
  3. フライパンに油、弱火強で、じゃがもちを入れ蓋をし、片面3分目安で蒸し焼き。両面こんがり焼ければ、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*こねた時、パサつくようなら牛乳で加減してね。入れ過ぎにはご注意☆
*塩胡椒はウチでは入れず、素朴なおいものお味を楽しみます。でもお好みでね☆
*ケチャップやバジルソースなどをつけても♪♪