ピーマンチャンプルーです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐を水切りする |
1丁分 |
ピーマンの乱切り |
4~6個分 |
豚薄切り肉 |
100g位 |
溶き卵+味塩胡椒 |
2個分+3振り |
*塩 |
小3分の1 |
*だしの素 |
小1 |
*粗挽き胡椒 |
多めの少々 |
サラダ油 ごま油 |
各小1 |
醤油 |
ひとまわし |
かつおぶし |
お好み量 |
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【作り方】
- 豆腐は手でちぎる。中華鍋中火強、サラダ油を入れ、豆腐全体をこんがり焼き、取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。
- ピーマンを入れ蓋。3分蒸し焼き後、中火で焼き目を付け取り出す。豚肉を焼き、豆腐とピーマンと*を入れ、混ぜ合わせる。
- 卵を全体に回し入れ、10秒そのまま。フライパンをざっくり振る。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜ。盛りつけ、鰹節を振る☆
【ワンポイントアドバイス】
*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆
*ピーマンをゴーヤに変えても、多分美味しいとw。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆