カレーポテトサラダです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

カレー風味に合うキャベツも入れて。口当たり軽く、コク&食べ応えある1品です☆ボリューミーなのに、キャベツのあっさり効果で、いくらでも食べられちゃうw。おかずにもアテにもどうぞ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*じゃがいも(大)の皮をむく  2個分
*人参の薄いちょう切り  3cm分位
*キャベツの千切り  3~4枚分
*きゅうりの薄輪切り  5cm分位
*ソーセージの薄輪切り  4本分
*味塩胡椒  5振り
*マヨネーズ  大2
*カレー粉 砂糖  各小半分
*コーヒーフレッシュ  2個
塩  少々~
フライドオニオン(あれば)  お好み量

【作り方】

  1. いもは茹でて柔くし、湯を捨て粉吹きに。熱いうちに味塩胡椒、マッシュし、冷ます。人参も、いもの茹で湯で一緒に柔く茹でる。
  2. ソーセージはレンジでチンし火を通す。キャベツと胡瓜に塩少々(分量外)をまぶし、暫くおき水気をよく絞る。全て冷ましておく。
  3. ボウルに*を入れ、よく混ぜる。塩で味を整えて、冷蔵庫で冷やす。盛り付け、フライドオニオンをかける。出来上がり☆
  4. カレー粉なしのポテトサラダを山型に盛り、ブロッコリーやプチトマトなどで、Xmasツリー風にしても☆

【ワンポイントアドバイス】

*塩梅は、マヨネーズではなく、塩で整えてね☆
*カレー粉なしで、普通のポテサラが出来ます☆
*ポテトをマカロニに変えたら、マカロニサラダです☆