レアサーモンステーキ&フライドポテトですby ひまわりさん

【料理紹介】

香りと口当たりも楽しめちゃう絶妙なコラボを!ぜひ☆バター醤油の香ばしさとレアの柔らかさがたまらないサーモン♪♪と、スパイシーで中はふっくらな厚切りポテト♪♪は、相性ばっちり!!なのです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモン(刺身用)  1冊
バター  10g
*にんにくだし醤油 又は麺つゆ 大2
*みりん  小1
*味の素  3振り
じゃがいも(大)をよく洗う  2個分
☆片栗粉+味塩胡椒  大2+小2
サラダスパイス  適量

【作り方】

  1. サーモン:フライパン中火強にバター、ふつふつしたらサーモンを入れ、全面を焼く。*を入れ、全体に絡めば、出来上がり☆
  2. ポテト:いもは皮付きのまま輪切りにし、暫く水に漬ける。蒸し器又はレンジで固めに柔くする。ビニール袋に☆を入れる。
  3. 粗熱が取れたいもも入れ、シェイク。揚げ油180度で、いい色になるまで2~3分位。サラダスパイスを振り、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*サーモンはレア状になるよう、手早く焼きます。あまり動かさない方がいい焦げ目がつきやすいです☆
*ポテトも、長く揚げ過ぎないようにね。厚さは0.5~1cm位。厚めの方がおいもの味をより楽しめます☆