レアサーモンステーキ&フライドポテトですby ひまわりさん
【料理紹介】
香りと口当たりも楽しめちゃう絶妙なコラボを!ぜひ☆バター醤油の香ばしさとレアの柔らかさがたまらないサーモン♪♪と、スパイシーで中はふっくらな厚切りポテト♪♪は、相性ばっちり!!なのです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
1冊 |
バター |
10g |
*にんにくだし醤油 又は麺つゆ |
大2 |
*みりん |
小1 |
*味の素 |
3振り |
じゃがいも(大)をよく洗う |
2個分 |
☆片栗粉+味塩胡椒 |
大2+小2 |
サラダスパイス |
適量 |
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【作り方】
- サーモン:フライパン中火強にバター、ふつふつしたらサーモンを入れ、全面を焼く。*を入れ、全体に絡めば、出来上がり☆
- ポテト:いもは皮付きのまま輪切りにし、暫く水に漬ける。蒸し器又はレンジで固めに柔くする。ビニール袋に☆を入れる。
- 粗熱が取れたいもも入れ、シェイク。揚げ油180度で、いい色になるまで2~3分位。サラダスパイスを振り、出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*サーモンはレア状になるよう、手早く焼きます。あまり動かさない方がいい焦げ目がつきやすいです☆
*ポテトも、長く揚げ過ぎないようにね。厚さは0.5~1cm位。厚めの方がおいもの味をより楽しめます☆