アスパラソテーです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シンプルに焼いたら、たまごをとろりン♪&チーズの薫り♪もたっぷり絡ませてね☆じっくり焼いて甘みが引き出された、アスパラのお味が楽しめます♪♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス  8本位
大蒜の微塵切り  1片分
オリーブオイル  大1
ナツメグ  2振り
岩塩  少々
バター  10g
ポーチドエッグ又は温玉  1個
粉チーズ 粗挽き胡椒  適量

【作り方】

  1. ピーラーでアスパラの根元1/3の皮をむき2等分。フライパン弱火にオイルと大蒜を入れ、香りを立たせる。
  2. アスパラを入れ、ナツメグ・塩を振り、蓋をしながらアスパラ全面を焼く(3~5分位)。バターを入れ火を強め、絡める。
  3. お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレ(バター)をかける。たまごを乗せ、粉チーズ・粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*アスパラの太さに合わせて、焼き時間を加減してね。火を通し過ぎず、歯ごたえが残るくらいがベスト☆
*ナツメグでカルボナーラ風に。でもなくてもOK。お好みでね☆