かつ丼です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

今回はミルフィーユとんかつでお肉やわやわ卵とろとろ~♪お財布にも優しいw1品です☆お肉は厚切りロース豚肉でももちろんOKです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース薄切り(切落としでも)  200g
味塩コショウ  適量
小麦粉 卵 パン粉  適量
*麺つゆ  100CC
*砂糖  小2弱
*味の素  4振り
*水  200CC
*玉葱のスライス  4分の1個分
溶き卵  1個分×2

【作り方】

  1. 肉を5~6枚位重ね、ジャカードで繊維を切るように肉同士を馴染ませる。全体が広がるので、元の大きさに寄せ集めて形作る。
  2. 両面に味塩胡椒、小麦粉→卵→パン粉を付け、カラッと揚げ、2cm幅に切る。小フライパンに、*の半量を入れ、煮る。
  3. 玉葱が柔くなればカツを入れ強火、卵を回し入れ、蓋をし10秒、火を止める。白身の色が変わるので、いい感じになれば盛りつけ☆
  4. ミルフィーユカツの間に、大葉&チーズを挟んで☆

【ワンポイントアドバイス】

*脂身の所は重ならないように、交互に置くといいです☆
*甘みは砂糖で加減してね。
*卵はボウルに割り、切るように3回位軽く混ぜるだけにしてね。トロッと仕上がるよう、最後だけは目を離さないで☆ね。