わけぎのぬたです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

見つけたら即買いw!さっと作れて、白飯にもアテにも合う1品です☆甘味噌にちょい酸味が~!食欲をそそります♪♪細めのねぎやわかめ、魚介類などと和えてもGOODです☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わけぎ  1袋
*砂糖 味噌(だし入り)  各大1
*酢  大半分

【作り方】

  1. わけぎは根を落としてよく洗い、白い部分と緑の部分を切り分け、それぞれ4cmに切る。強火で湯を沸かす。
  2. 沸騰すれば白い部分を入れ、1分茹でる。青い部分も入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、うちわで扇いで冷ます。
  3. 両手でギュッと絞り、ペーパー等に包んで更に絞る。*をボウルで混ぜ、わけぎを入れ、よく絡めたら盛り付ける☆
  4. たこ&わかめ&きゅうりに和えてもGOOD☆

【ワンポイントアドバイス】

*わけぎは茹で過ぎないようにね。水に晒すと水っぽくなるので入れないでね☆
*だし入り味噌でない場合は、だしの素を少々入れてね☆