かき揚げ&天ぷらです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

卵を使わずカリッと揚げます。麺類のお供に☆基本のたねを使って、お野菜や魚介類の天ぷらにも☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用) 大1〜
*小麦粉  大3
*片栗粉  大1と半分
冷水  100CC
玉ねぎのスライス  4分の1個分
かぼちゃの千切り  8分の1個分
人参の千切り  5センチ分位
冷凍えびのざく切り  20個分位

【作り方】

  1. 衣:冷水を入れたボウルに*を入れ、箸4本で粉を沈めるようさくさくっと10回位、こね回さないよう軽く混ぜる。油170度に。
  2. ビニール袋に具材を入れ、振り、余分な粉を落としボウルに入れる。衣を絡めたら、スプーンでタネをすくい、入れる。
  3. ひと固まりになってきたら、ひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとしたら出来上がり☆
  4. おくら&かぼちゃの天ぷらタネも、この配合で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
  5. 春の山菜も天ぷらに。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
  6. 茹で卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆
  7. えび&大葉の天ぷら。
    さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
  8. 蓮根&南瓜&春菊ver.。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
  9. かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆

【ワンポイントアドバイス】

*真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。
*海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆