手羽元のお酢煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘辛スッパ♪がたまらない美味しさ。お酢効果でお肉もやわやわほろり♪になります。ほかほかごはんとご一緒に☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元  10~15本
酒 生姜チューブ  少々
*砂糖 みりん  各大2
*醤油  大3
*酢  大1
ゆで卵  3個
ししとう  1パック

【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒と生姜を揉み込んでおく。フライパンに油をしいて、全体に焼き目をつける。
  2. 鍋に*を入れて、水をひたひたに入れて沸騰したら、アクを取って、落とし蓋でコトコト15分位煮る。
  3. ししとうと卵を入れてタレを煮詰める。トロッとしてきたら火を止める。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*我が家のはお酢控えめです。大3くらい入れると、もっとサッパリしたお味になります☆