シェパーズパイ風です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぱくぱく♪イケちゃいます☆ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉  200g位
玉葱の微塵切り  半分個
人参の微塵切り  3cm分
ナツメグ  2振り
小麦粉  小半分
*コンソメ  1個
*トマトジュース  50CC
*ウスターソース  大2
*ケチャップ  大1
*味塩胡椒  5振り~適量
茹でじゃがいも  3個分
☆バター  10g
☆牛乳  大2~適量
☆味塩胡椒  3振り~適量
☆とろけるチーズ  少々

【作り方】

  1. お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。
  2. 小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。
  3. 乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆

【ワンポイントアドバイス】

*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆