シェパーズパイ風です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぱくぱく♪イケちゃいます☆ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g位 |
玉葱の微塵切り |
半分個 |
人参の微塵切り |
3cm分 |
ナツメグ |
2振り |
小麦粉 |
小半分 |
*コンソメ |
1個 |
*トマトジュース |
50CC |
*ウスターソース |
大2 |
*ケチャップ |
大1 |
*味塩胡椒 |
5振り~適量 |
茹でじゃがいも |
3個分 |
☆バター |
10g |
☆牛乳 |
大2~適量 |
☆味塩胡椒 |
3振り~適量 |
☆とろけるチーズ |
少々 |
|
【作り方】
- お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。
- 小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。
- 乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆
【ワンポイントアドバイス】
*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆