ふろふき大根です☆(和風)by ひまわりさん
【料理紹介】
タレは田楽味噌で。下拵え&だしの煮含めはシャトルシェフで!一度にたくさん茹でて、色々なお味で頂きます♪♪(チーズとろりん♪洋風バージョンは、関連レシピ参照)☆夏はひんやり冷やしても☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根3センチの輪切り |
4~6個位 |
米の研ぎ汁 |
たっぷり |
*醤油 だしの素 |
各小1 |
*砂糖 |
ひとつまみ |
炒りごま |
適量 |
【田楽味噌】 味噌 |
大4 |
酒 みりん 砂糖 |
各大2 |
柚子胡椒チューブ |
1センチ~ |
味の素 |
3振り |
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【作り方】
- 田楽味噌の材料全部を、鍋で加熱しながらぽってりするまで練り、冷ます。
大根は皮むき・面取りし、内鍋に入れる
- 米研ぎ汁も入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。大根をお湯で洗う。大根とかぶる位の水と*を鍋に入れる。
- 沸騰させ、加熱5分保温30分以上。水気を軽くきり、お皿に盛る。大根に田楽味噌をかけ、ごまを振る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*シェフは保温効果が高いので、食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂けます。
*大根を煮たつゆは意外と美味しいので、お味噌汁とかにしちゃいます☆(研ぎ汁のはダメ××よ)