ふろふき大根です☆(和風)by ひまわりさん

【料理紹介】

タレは田楽味噌で。下拵え&だしの煮含めはシャトルシェフで!一度にたくさん茹でて、色々なお味で頂きます♪♪(チーズとろりん♪洋風バージョンは、関連レシピ参照)☆夏はひんやり冷やしても☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根3センチの輪切り  4~6個位
米の研ぎ汁  たっぷり
*醤油 だしの素 各小1
*砂糖  ひとつまみ
炒りごま  適量
【田楽味噌】  味噌  大4
酒 みりん 砂糖  各大2
柚子胡椒チューブ  1センチ~
味の素  3振り

【作り方】

  1. 田楽味噌の材料全部を、鍋で加熱しながらぽってりするまで練り、冷ます。
    大根は皮むき・面取りし、内鍋に入れる
  2. 米研ぎ汁も入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。大根をお湯で洗う。大根とかぶる位の水と*を鍋に入れる。
  3. 沸騰させ、加熱5分保温30分以上。水気を軽くきり、お皿に盛る。大根に田楽味噌をかけ、ごまを振る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*シェフは保温効果が高いので、食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂けます。
*大根を煮たつゆは意外と美味しいので、お味噌汁とかにしちゃいます☆(研ぎ汁のはダメ××よ)