鴨南蛮風つけそばです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
熱々おつゆに冷たいおそばを♪♪麺と一緒にすだちを浸すと香りもふんわり~☆こんがり焼いたお肉&葱に濃厚つゆ。すだちをプラス!することで、さっぱりとつるつるイケちゃうw美味しさに☆
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そば(生麺又は乾麺) |
2人分 |
鶏もも肉 |
1枚 |
酒+塩(下味用) |
大1+少々 |
ねぎの白部分をぶつ切り |
1本分 |
*麺つゆ(3倍希釈) |
100CC |
*水 |
500CC |
*砂糖 |
小半分 |
すだちを薄くスライス |
2個分位 |
三つ葉 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏肉に酒・塩を揉み込み、暫くおく。魚焼きグリル中火でお肉の表裏をこんがり焼き、取り出す。ねぎを入れ、こんがり焼く。
- 鶏肉をそぎ切りにする。鍋に*を入れ加熱、沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れ、コトコト煮て(目安3分位)、火を止める。
- そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾る。麺とすだちを浸して頂く☆
【ワンポイントアドバイス】
*お肉を焼く時、中まで火が通ってなくても大丈夫。煮て火を通します☆
*すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸しておくとGOOD!お好みで加減してね☆