鴨南蛮風つけそばです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

熱々おつゆに冷たいおそばを♪♪麺と一緒にすだちを浸すと香りもふんわり~☆こんがり焼いたお肉&葱に濃厚つゆ。すだちをプラス!することで、さっぱりとつるつるイケちゃうw美味しさに☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そば(生麺又は乾麺)  2人分
鶏もも肉  1枚
酒+塩(下味用)  大1+少々
ねぎの白部分をぶつ切り  1本分
*麺つゆ(3倍希釈)  100CC
*水  500CC
*砂糖  小半分
すだちを薄くスライス  2個分位
三つ葉  適量

【作り方】

  1. 鶏肉に酒・塩を揉み込み、暫くおく。魚焼きグリル中火でお肉の表裏をこんがり焼き、取り出す。ねぎを入れ、こんがり焼く。
  2. 鶏肉をそぎ切りにする。鍋に*を入れ加熱、沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れ、コトコト煮て(目安3分位)、火を止める。
  3. そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾る。麺とすだちを浸して頂く☆

【ワンポイントアドバイス】

*お肉を焼く時、中まで火が通ってなくても大丈夫。煮て火を通します☆
*すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸しておくとGOOD!お好みで加減してね☆