大根と餅巾着の含め煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ぱくん!で甘辛つゆがじゅわ~ん♪♪の幸せ味です☆シャトルシェフ使用。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根の皮をむく  15cm位分
米の研ぎ汁(下茹で用)  適量
油揚げを油抜きする  3枚分
パスタを4等分に折る  3本分
角餅を3等分に切る  2袋分
*醤油  大4弱
*砂糖  大2
*酒 みりん  各大1
*だしの素  小半分
*水  200CC

【作り方】

  1. 大根は3cmの輪切りを半月に切る。研ぎ汁で柔く煮、洗う(調理時間外)内鍋に*と大根を入れ沸騰、1分加熱し、外鍋にセット。
  2. 保温30分。油揚げは半分に切り、餅を入れる。縁を少し折り返し、たぐしよせ、パスタ2本でクロスさせる感じに刺して留める。
  3. 内鍋に餅巾着を入れ、再沸騰させたら外鍋にセットし保温30分で出来上がり☆そのまま置いて、食べる前に再加熱して頂く☆
  4. 大根&スナップエンドウver.です☆
  5. 大根&ちくわ&はんぺんver.☆
  6. 巾着留めるのに、ちくわの輪切りを使って☆

【ワンポイントアドバイス】

*パスタは斜め気味に折ると、刺しやすくなります。また、刺したらすぐ煮るようにしてね☆
*シャトルシェフ使用時は、調味料の量が若干多めになります。普通鍋で煮る時は、全調味料を半量強位に減らして下さい☆