おでんです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
大根&はんぺんがメインwのウチレシピw。シャトルシェフを使って簡単&美味しく☆つゆが美味しー♪♪ので、たっぷり作ります。2日目はほかほかご飯にかけて、さらさら~とお茶漬け風にしても☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根を3cmの輪切り |
8個分位 |
米の研ぎ汁(下茹用) |
適量 |
チーズインはんぺん |
8枚 |
ちくわを斜めに4等分 |
1袋分 |
練り物(がんも・牛蒡巻きなど) |
1パック |
*水 |
8カップ |
*醤油 酒 |
各大2 |
*みりん だしの素 |
各大1 |
*砂糖 |
小半分 |
*塩 |
小1~ |
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【作り方】
- 大根は皮をむき半分に切り、面取り。内鍋に研ぎ汁と入れ、沸騰させ、加熱5分保温60分(調理時間外)。水道湯で全部よく洗う。
- 練り物は油抜きする。内鍋に*と、はんぺん以外を入れ強火、沸騰直前にコトコト状態にし、塩で味を整え、加熱5分保温60分。
- そのまま放置。食べる前にはんぺんを浮かべ、火にかけ一煮立ちしたら出来上がり☆(外鍋にセットしておけば熱々です)
- 水に、昆布15cm〜を浸しておいても。戻した昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても(photo参照)☆
- 夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆
- 余った具材で炊き込みごはんを。炊飯器に米と通常目盛りまでつゆを入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味。大根は避けて☆
【ワンポイントアドバイス】
*つゆは、絶対グラグラ煮立たせないように気をつけてね☆