鮭の包み蒸しです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
フライパンで手間なく簡単に♪旨みがぎゅっ♪♪と詰まった1品です☆包みを開けた時のほわっ♪の香りも楽しんでね。鱈や鰆などでもGOOD!他具材もあるものでOKです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭の皮と骨を取る |
4切れ分 |
玉葱のスライス |
半分個分 |
*えのき茸の株付部を切る |
1袋分 |
*じゃがいも・人参の輪切り |
各12枚位 |
*いんげん |
12本位 |
*椎茸の飾り切り |
4個分 |
味塩胡椒 |
適量 |
バター |
10g×4個 |
レモン 又はすだち |
お好みで |
醤油 又はぽん酢 |
お好みで |
|
【作り方】
- 鮭は3等分、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒。人参・じゃがいもはレンジでチンし柔くする。
- クッキングシートにバターを薄く塗り、残りはとっておく。玉葱→鮭→*→残りのバターの順に乗せ、キャンディー包みする。
- フライパンに水200CC位を沸騰、アルミホイルを敷き、その上に包みを置き、蓋。弱火にして10分蒸し焼く。出来上がり☆
- たらバージョン☆
【ワンポイントアドバイス】
*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆
*オーブン焼きの場合は、アルミホイルで包み、300度で25分焼いてね☆