鮭の包み蒸しです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

フライパンで手間なく簡単に♪旨みがぎゅっ♪♪と詰まった1品です☆包みを開けた時のほわっ♪の香りも楽しんでね。鱈や鰆などでもGOOD!他具材もあるものでOKです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の皮と骨を取る  4切れ分
玉葱のスライス  半分個分
*えのき茸の株付部を切る  1袋分
*じゃがいも・人参の輪切り  各12枚位
*いんげん  12本位
*椎茸の飾り切り  4個分
味塩胡椒  適量
バター  10g×4個
レモン 又はすだち  お好みで
醤油 又はぽん酢  お好みで

【作り方】

  1. 鮭は3等分、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒。人参・じゃがいもはレンジでチンし柔くする。
  2. クッキングシートにバターを薄く塗り、残りはとっておく。玉葱→鮭→*→残りのバターの順に乗せ、キャンディー包みする。
  3. フライパンに水200CC位を沸騰、アルミホイルを敷き、その上に包みを置き、蓋。弱火にして10分蒸し焼く。出来上がり☆
  4. たらバージョン☆

【ワンポイントアドバイス】

*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆
*オーブン焼きの場合は、アルミホイルで包み、300度で25分焼いてね☆