ちらし寿司ケーキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お味は市販の素頼りw。愛らしい飾り付けの覚え書きです☆いつもの具材にちょい手間かけて。見てわぁ~♪♪食べてうふっ♪♪の1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほかほかごはん |
2合 |
ちらし寿司の素(ミツカン) |
1袋(2パック) |
蓮根と人参の薄スライス |
各6枚位 |
*梅酢+砂糖+だしの素 |
適量 |
サーモンの薄スライス |
24枚 |
胡瓜の斜め薄スライス |
3枚位 |
枝豆の豆(冷食) |
30房分位 |
とびっこ |
1パック |
錦糸卵(甘め) |
1個分 |
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【作り方】
- ちらしの素は、1パックはそのまま、もう1パックはザルにあけ軽く水気を切る。ごはんに混ぜ、冷ます。
- 蓮根と人参を*で柔く煮て、冷まし、水気を切る。サーモン4枚で薔薇を6個作り、蓮根に乗せる。胡瓜は半分に切り6枚に。
- 型にご飯半分を敷き、とびっこと枝豆を散らす。残りご飯を平らに敷き、型から出す。上面に卵を散らしたら残りの具材を飾る☆
- 別ver.☆
- 普通に盛り付けた、ちらし寿司ver.☆
【ワンポイントアドバイス】
*直径18cmのケーキ型使用。内側にラップを敷いておくと、型から出しやすいです☆
*ウチは、ご飯はあまりギューっと押さず、仕上がりはほろり♪とします。が、切りにくいwです。押し加減はお好みでね☆