オニオングラタンスープです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

レシピは早技飴色玉ねぎで☆玉ねぎのホッとする甘みを存分に味わえて。身体も心もほっこり♪♪しちゃいます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎの薄スライス  2個分
バター  10g
【スープ材料】  *水  4カップ
*コンソメ  2個
*塩 胡椒  適量
フランスパンを焼く(トッピング)  4切れ分
とろけるチーズ パセリ(トッピング)  お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維方向に逆らって薄スライス。強火で鍋にバターを溶かし玉ねぎを入れ全体がしんなりするまで炒める。
  2. 水分が減ったらいじらずそのまま。鍋底に茶色のモノが現れたら水大1を入れ、玉ねぎでこそげ取るよう混ぜる。
  3. 水分が減ってきたらまたいじらず、茶色のモノが現れたら水を入れ茶色をこそげ取る、を繰り返す。15分位~で出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*茶色いモノが甘い飴色成分。玉葱を焦がさないように!いじらない時以外は、ずっと混ぜ続けていてね☆
*スープ:*と飴色玉ねぎをひと煮たちさせ、カップに入れトッピングを乗せ、トースターでチーズをこんがり☆