高野豆腐の肉詰めです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

鶏肉プラスで、高タンパク♪で低脂肪☆煮汁もたっぷり吸ってじゅんわり~♪♪食べ応え十分な1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐(一口サイズ) 1袋
にんじんの輪切り 10枚位
しいたけ 4個位
400CC
だしの素 小1
醤油 大1
砂糖 大2
酒 みりん 各25CC
少々
*鶏ひき肉 120g位
*小口ねぎ 2~3本分位
*醤油 酒 片栗粉 各小1
*味塩コショウ 少々

【作り方】

  1. たっぷりの水で豆腐を戻す。芯まで染みたら、水中で優しく押し洗う。濁りが薄くなったら、水分を押し出す。
  2. *をよく混ぜる。豆腐の中央を切り込み貫通させ、*をいっぱい詰める。鍋に残りの調味料とにんじんを入れる。
  3. 沸騰後、弱火にしコトコト3分位煮、豆腐を立てて入れ12分位煮る。椎茸を入れ1分で火を止め含める。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*高野豆腐は、普通サイズを使うともっと簡単です。半分に切り、中央に切れ込みを入れ、たっぷり詰めてね☆