生春巻きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

えび入り・お肉入り2種類を、辛・甘2種のタレで☆お野菜たっぷり♪にしてサラダ感覚で頂くのがウチ流wです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ライスペーパー みつば  適量
茹でえび 春雨  適量
豚しゃぶ もやし  適量
きゅうり・レタスの太千切り  適量
【ねぎダレ】 ナンプラー 又醤油  大3
ねぎのみじん切り  10センチ
ごま油 小1
コチュジャン 砂糖  各小半分
【スイートチリソース】  酢  50CC
砂糖  大4
コチュジャン  小1
塩  小半分

【作り方】

  1. えびは半分に切る。もやしはひげ根をとり、軽く茹で水気をきる。フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーをさっとくぐらす。
  2. まな板においたら、えび&春雨と、豚&もやし。に、残りの野菜をそれぞれ入れて巻く。出来上がり☆
  3. ねぎだれ:全部をよく混ぜる。
    チリソース : 鍋に全部入れ、沸騰したら弱火で2分位ふつふつ。火を止め冷まし出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*皮は全面が濡れればOK!最初硬めでも、具を乗せている間に丁度良い柔らかさになり、巻きやすいです☆
*破れない加減でしっかりめに巻きます。
*ペーパーの片端だけ折り込み、もう片方は具材を出してみたり♪