生春巻きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
えび入り・お肉入り2種類を、辛・甘2種のタレで☆お野菜たっぷり♪にしてサラダ感覚で頂くのがウチ流wです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ライスペーパー みつば |
適量 |
茹でえび 春雨 |
適量 |
豚しゃぶ もやし |
適量 |
きゅうり・レタスの太千切り |
適量 |
【ねぎダレ】 ナンプラー 又醤油 |
大3 |
ねぎのみじん切り |
10センチ |
ごま油 |
小1 |
コチュジャン 砂糖 |
各小半分 |
【スイートチリソース】 酢 |
50CC |
砂糖 |
大4 |
コチュジャン |
小1 |
塩 |
小半分 |
|
【作り方】
- えびは半分に切る。もやしはひげ根をとり、軽く茹で水気をきる。フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーをさっとくぐらす。
- まな板においたら、えび&春雨と、豚&もやし。に、残りの野菜をそれぞれ入れて巻く。出来上がり☆
- ねぎだれ:全部をよく混ぜる。
チリソース : 鍋に全部入れ、沸騰したら弱火で2分位ふつふつ。火を止め冷まし出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*皮は全面が濡れればOK!最初硬めでも、具を乗せている間に丁度良い柔らかさになり、巻きやすいです☆
*破れない加減でしっかりめに巻きます。
*ペーパーの片端だけ折り込み、もう片方は具材を出してみたり♪