バジルソース&鶏もも肉のグリル焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

バジルソースです。採れたての香りごとソースにして♪♪お肉・お魚・パスタ・パンなど、色々なものに合います♪今回はパリパリに焼いた鶏もも肉にかけて頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フレッシュバジルの葉 50g
*EXVオリーブ油 180CC
*クルミ 40g
*粉チーズ 大4
*ニンニクの芯を取り除く 1片分
*岩塩 小1弱
*ブラックペッパー 小1強
鶏もも肉 2枚
☆ポッカレモン 大2
☆酒 オリーブ油 各大1
☆塩 小1
☆胡椒 少々
付け合わせ お好きなもの

【作り方】

  1. ソース:葉は洗い、ペーパーで水分をしっかり取る。ミルに、*を入れ滑らかにする。バジルを入れ、更に滑らかにし、出来上がり☆
  2. 鶏肉グリル:お肉を4枚に切り下処理し、ビニール袋へ☆と一緒に入れ、上から揉み、空気を抜き1時間冷蔵庫におく(調理時間外)
  3. 魚焼きグリルを温め中火弱、皮目から7分位ずつ両面焼く。盛り付けてバジルソースをかける。出来上がり☆
  4. カリッと焼いた魚にも合います。Photoは秋鮭のムニエルと共に☆
  5. オーブンでも。220度20〜25分、中段でこんがり焼く。じゃがいもは、レンジか蒸し器で柔くしてから一緒に焼く☆

【ワンポイントアドバイス】

*瓶詰めにし、ソース上にオリーブ油をまんべんなくかけておくと酸化・変色の防止になります☆
*魚焼きグリルは焦げやすいので、危なくなったらアルミホイルをかけてね☆