かぼちゃのチーズグラタンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズで☆今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングーwww。器もしっかり頂きマス☆
炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ  半分個
玉ねぎのスライス  半分個分
バター  20g
小麦粉  大2
ナツメグ  3振り
牛乳  400CC位
コンソメ 1個
ピザ用チーズ(具用)  ふたつまみ位
茹でマカロニ  適量
塩 胡椒  適量
ピザ用チーズ(トッピング)  適量

【作り方】

  1. 南瓜にラップを巻き、レンジでチン。実が柔らかくなったら種とわたを除き、実をこそげ取る。鍋中火でバターを溶かす。
  2. 玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉・ナツメグを入れ、粉さがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れよく混ぜる。
  3. 実とチーズとマカロニを入れ混ぜ、塩胡椒で味つけしたら南瓜の器に入れ、チーズをのせトースターで焼く。出来上がり☆
  4. 普通のグラタンも少し変えてこのレシピで☆①で南瓜は種を取り、皮ごとスライスしてレンチン。③でグラタン皿に入れる、でOK☆
  5. ココットでサンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンを入れてこんがり仕上げると、食べ応え充分な惣菜パンに☆

【ワンポイントアドバイス】

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチン、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆