かぼちゃのチーズグラタンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズで☆今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングーwww。器もしっかり頂きマス☆
炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
半分個 |
玉ねぎのスライス |
半分個分 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大2 |
ナツメグ |
3振り |
牛乳 |
400CC位 |
コンソメ |
1個 |
ピザ用チーズ(具用) |
ふたつまみ位 |
茹でマカロニ |
適量 |
塩 胡椒 |
適量 |
ピザ用チーズ(トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- 南瓜にラップを巻き、レンジでチン。実が柔らかくなったら種とわたを除き、実をこそげ取る。鍋中火でバターを溶かす。
- 玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉・ナツメグを入れ、粉さがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れよく混ぜる。
- 実とチーズとマカロニを入れ混ぜ、塩胡椒で味つけしたら南瓜の器に入れ、チーズをのせトースターで焼く。出来上がり☆
- 普通のグラタンも少し変えてこのレシピで☆①で南瓜は種を取り、皮ごとスライスしてレンチン。③でグラタン皿に入れる、でOK☆
- ココットでサンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンを入れてこんがり仕上げると、食べ応え充分な惣菜パンに☆
【ワンポイントアドバイス】
*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチン、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆