濃厚トマトつけ麺です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
トマトジュースでコクと旨みをアップ!たっぷり摂って美容効果もアップw☆麺にトマトがとろりン~と絡んで♪♪さっぱり甘酸っぱいつけだれは、飲み干せちゃえる美味しさwです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茹で素麺又は冷麦 |
適量 |
トマト |
1個 |
玉葱の微塵切り |
4分の1個分 |
バジルの微塵切り |
10枚位 |
(お好みで大蒜の微塵切り) |
(1片分) |
オリーブ油 |
大1 |
砂糖 |
小2 |
トマトジュースを冷やす |
200CC分 |
麺つゆ(3倍希釈) |
大2 |
バジル(飾り) オリーブ油 |
適量 |
タバスコ |
お好みで |
|
【作り方】
- トマトは皮を剥き、ざく切り。深フライパン中火に油と玉葱(お好みで大蒜も)を入れ、焦がさないよう透き通るまで炒める。
- トマト・バジルと砂糖を入れ、1~2分炒めたら、トマトジュースと麺つゆを入れ、ざっとかき混ぜたら火を止める。
- カップに盛り付け、冷蔵庫で冷やす。食べる時にオリーブ油を垂らし、バジルを飾る。お好みでタバスコをかけて。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*ウチではにんにくは入れてません。あと早く冷えるように冷たいジュースを使ってますw
*お砂糖はお好みで加減してね。ウチは強い酸味がちょい苦手なので、甘めにしてます☆