濃厚トマトつけ麺です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

トマトジュースでコクと旨みをアップ!たっぷり摂って美容効果もアップw☆麺にトマトがとろりン~と絡んで♪♪さっぱり甘酸っぱいつけだれは、飲み干せちゃえる美味しさwです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹で素麺又は冷麦 適量
トマト 1個
玉葱の微塵切り 4分の1個分
バジルの微塵切り 10枚位
(お好みで大蒜の微塵切り) (1片分)
オリーブ油 大1
砂糖 小2
トマトジュースを冷やす 200CC分
麺つゆ(3倍希釈) 大2
バジル(飾り) オリーブ油 適量
タバスコ お好みで

【作り方】

  1. トマトは皮を剥き、ざく切り。深フライパン中火に油と玉葱(お好みで大蒜も)を入れ、焦がさないよう透き通るまで炒める。
  2. トマト・バジルと砂糖を入れ、1~2分炒めたら、トマトジュースと麺つゆを入れ、ざっとかき混ぜたら火を止める。
  3. カップに盛り付け、冷蔵庫で冷やす。食べる時にオリーブ油を垂らし、バジルを飾る。お好みでタバスコをかけて。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ウチではにんにくは入れてません。あと早く冷えるように冷たいジュースを使ってますw
*お砂糖はお好みで加減してね。ウチは強い酸味がちょい苦手なので、甘めにしてます☆