ビスクです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
海老の頭と殻 8~10尾分
玉葱・人参の微塵切り 各半分個分
オリーブ油 大1
バター 10g
酒(又は白ワイン) 100cc
味塩胡椒 5振り
*水 100cc
*コンソメ 半分個
*ローリエ 2枚
*砂糖 小1
*にんにくチューブ 2cm
ホールトマト 1缶
牛乳 200CC
(必要なら塩) (少々~)
パセリ 生クリーム お好みで

【作り方】

  1. 深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。
  2. 強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。
  3. 鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆

【ワンポイントアドバイス】

*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。