ビスクです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
海老の頭と殻 |
8~10尾分 |
玉葱・人参の微塵切り |
各半分個分 |
オリーブ油 |
大1 |
バター |
10g |
酒(又は白ワイン) |
100cc |
味塩胡椒 |
5振り |
*水 |
100cc |
*コンソメ |
半分個 |
*ローリエ |
2枚 |
*砂糖 |
小1 |
*にんにくチューブ |
2cm |
ホールトマト |
1缶 |
牛乳 |
200CC |
(必要なら塩) |
(少々~) |
パセリ 生クリーム |
お好みで |
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【作り方】
- 深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。
- 強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。
- 鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆
【ワンポイントアドバイス】
*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。