牛肉のフォー風煮麺です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

すだちをたん!と入れスープに馴染ませながら頂く、夏の贅沢な1品です☆一度作ってみたかった!すだちのスープ♪♪押さえる程に、爽やかな香りや酸味が広がって。止まらない美味しさです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺(乾麺) 適量
薄切り牛肉 100g
茹でもやし 1袋
三つ葉の葉 適量
すだち 4個
*水 600CC
*ナンプラー 大2
*鶏がらスープの素 大1
*砂糖 少々
400CC
小半分~

【作り方】

  1. *を小鍋で一煮立ちさせ中火、牛肉をしゃぶしゃぶし、取り出す。*を漉して鍋に入れ、水を足す。塩で味を整える。
  2. 軽く沸騰したら火を止める(スープ)。すだちは薄くスライスする。麺を別鍋で表示より30秒短く茹で、水洗いし水気を切る。
  3. 器に麺を入れ、スープを入れ麺をほぐす。すだちを飾り、もやし→牛肉→三つ葉を乗せる。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*夏場は、スープをあまり熱くしていません。もちろん熱々でもおいしいです。お好みで☆
*麺は冷麦やフォーでもGOODです☆