ジャージャー麺です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪豪快に混ぜながらがっつりと☆唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さが夏にもぴったり☆です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
ねぎの微塵切り 半分本分
水煮筍の微塵切り 半分個分
椎茸の微塵切り 3個分
サラダ油 小1
大蒜チューブ 生姜チューブ 各5cm
コチュジャン 大1
*甜面醤 味噌 各大2
*醤油 酒 砂糖 各大1
*鶏ガラスープの素 小1
*水 100CC
塩 胡椒 適量
水溶き片栗粉 大1前後
ごま油 ひとまわし
焼きそば麺(太め) 3玉
白髪ねぎを冷やす 30cm分
胡瓜の千切りを冷やす 1本分

【作り方】

  1. 中華鍋弱火、油・生姜・大蒜を炒め、香りが立てばお肉を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ更に炒める。
  2. 油が回ればコチュジャンを入れ強火、1分位絡め炒める。*を入れ、煮詰めていく。トロトロ位で塩胡椒で味を整える。
  3. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりすれば混ぜながら30秒加熱、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*焼きそば麺は熱湯で30秒茹で、冷水で洗いよく絞り、ごま油少々をまぶします。本当は中華麺が本物wです。
*お肉の餡は、熱々でも冷ましても。ウチは夏は人肌くらいで。麺と具材を冷え冷えにしてます☆