グリーンカレー風そうめんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ごまだれつゆの和風テイストをプラス♪まろやかで食べやすい1品です☆冷たーくしてちゅるん♪♪とね。後から来るピリリ感wも夏に嬉しい♪♪存分に楽しんでねっ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉の削ぎ切り 150g分
ズッキーニの太千切り 1本分
なすの太千切りを水にさらす 1本分
パプリカ(赤・黄)の千切り 各3分の1個分
ピーマンの千切り 1個分
マッシュルームのスライス 6個分
水煮筍の細切り 4分の1個分
グリーンカレーペースト 50g
サラダ油 大2
ココナッツミルク缶(CM) 1缶(400CC位)
*水 200CC
*ヤマサごまだれ専科ストレート 120CC
*砂糖 大2~少々
茹でそうめん 適量

【作り方】

  1. フライパンで、油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ、5分位煮る。
  2. 油が分離すれば、肉・筍を入れ中火、3分炒め煮する。*を入れ強火、沸騰すれば残りのCMを入れる。
  3. ズッキーニ・茄子・パプリカ・マッシュルームも入れ、沸騰直前に火を弱め、3分煮て火を止める。冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ウチは砂糖は大2入れてます。隠し味程度でもOK。お好みで加減してね☆
*冬は熱々♪にしたり、白飯にかけても美味しいです☆