メンチカツです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

キャベツたっぷりで軽い仕上がり&さっくりジューシーに☆お好みでクリームチーズを入れて、コクをアップ♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200~250g位
キャベツのみじん切り 4枚分位
玉ねぎのみじん切り 半分個分
ナツメグ   味塩コショウ 各5振り
1個
パン粉 大5
衣用: 小麦粉 卵 パン粉 適量
(お好みでクリームチーズ) (適量)

【作り方】

  1. キャベツはレンジでチンし、水気をよくしぼる。衣用材料以外全部をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 丸平べったく形を整え(チーズインするならここで)冷蔵庫で冷やしてタネを固めたら、小麦粉卵パン粉の順に衣をつける。
  3. カラッと揚げる。初め160度~最後180度にして5~6分位。浮いてきたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*小ぶり10個位出来ます。粗い生パン粉でさっくり感、生玉ねぎでジューシー感が増します。
*ソース : とんかつソース&ケチャップにみりんをちょっと入れます。