焼きなすです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

暑い夏には冷や冷やにして。おろし生姜とお醤油に、お好み薬味をプラス!で、パクパク頂けちゃいます。冷やし麺のアテとしても☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4本~
おろし生姜 醤油 適量
茗荷 大葉 ねぎ 鰹節 お好みで

【作り方】

  1. なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは残して。
  2. 魚焼きグリル強火で、皮が焦げパリ感になったら焼き面を変え、4面焼く。押すとシュワンと沈む感じまで焼く。
  3. 熱いうちに皮を剥く。冷やしてから盛り付け、生姜等、薬味を盛り付け、醤油をかける。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*焼きたてのなすを、水には浸けないでね。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます☆