うなぎ飯です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米をとぐ |
1.5合分 |
水(炊飯用) |
適量 |
うなぎ |
1枚 |
錦糸卵 |
卵1個分 |
枝豆の豆(冷凍) |
20房分 |
炒りごま 刻み海苔 山椒 |
お好み |
*うなぎのたれ |
50CC |
*水 |
200CC |
*にんじんの千切り |
3cm分 |
*ごぼうのささがき |
半分本分 |
*山椒 |
5振り |
|
【作り方】
- *を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分けておく。米を釜に入れ、煮汁を入れる。
- 普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットしあれば炊き込みモードで炊く。(調理時間外)
- 炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。
【ワンポイントアドバイス】
*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆