うなぎ飯です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米をとぐ 1.5合分
水(炊飯用) 適量
うなぎ 1枚
錦糸卵 卵1個分
枝豆の豆(冷凍) 20房分
炒りごま 刻み海苔 山椒 お好み
*うなぎのたれ 50CC
*水 200CC
*にんじんの千切り 3cm分
*ごぼうのささがき 半分本分
*山椒 5振り

【作り方】

  1. *を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分けておく。米を釜に入れ、煮汁を入れる。
  2. 普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットしあれば炊き込みモードで炊く。(調理時間外)
  3. 炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。

【ワンポイントアドバイス】

*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆