えびコロッケです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

こんまり姿がカワイイ♪えびをまんまwほっくりおいもで包んで揚げます☆とんかつソースやケチャップ、オーロラソースを付けて、熱々をどうぞ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
えび(殻付き) 10~12匹位
じゃがいものスライス 3個分
玉ねぎ微塵切り 8分の1個分
ベーコンの微塵切り 1パック分
サラダ油 小1
塩  胡椒 適量
コーヒーフレッシュ(CF) 3個
小麦粉 パン粉 適量
溶き卵 1個分

【作り方】

  1. えびは背わたを取り熱湯に塩を入れ1分茹で、取り出し冷ます。尻尾を残し殻を取る。腹側に切れ込みを入れ、背筋をピンとさせる。
  2. いもを茹で、柔くなれば湯を捨て粉ふきし、火を止め潰す。玉葱とベーコンを炒め、いもと合わせる。CFと味塩胡椒で味を整える。
  3. 材料を全部よく冷ましたら、えびをいもで包み、小麦粉・玉子・パン粉をつけ、170度でこんがり揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

*しっかり冷やしてから揚げてね☆
*じゃがいもは、ギュッと空気を抜くように貼り付ける感じで、えびに付けてね☆