ラタトゥイユです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お野菜いっぱい!でビタミンたっぷり♪ウチのお味で、暑い夏を乗り切ります☆がっぷり♪♪食べられちゃう1品。パンに乗せても、パスタに絡めても。いっぱい食べても安心wです~☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(にんにくの微塵切り) |
(1かけ分) |
玉ねぎの乱切り |
半分個分 |
セロリの薄半月切り |
半分本分 |
ベーコンの短冊切り |
2枚分 |
ピーマンの乱切り |
2個分 |
パプリカの乱切り |
1個分 |
ズッキーニの1cm輪切り |
小1本分 |
なすの1cm輪切り |
2本分 |
ミニトマト |
8個 |
オリーブ油 |
大1 |
*オレガノ バジル パプリカ |
各5振り |
*ローリエ |
1枚 |
*コンソメ |
2コ |
*トマト缶 |
1個 |
*とんかつソース ケチャップ |
各大1 |
*砂糖 |
小1 |
塩 胡椒 |
適量 |
粉チーズ バジル |
お好みで |
|
【作り方】
- フライパンに油、(弱火で大蒜を炒め香りがでたら)、玉葱・セロリ・ベーコンを入れて中火で、玉葱が透き通るまで炒める。
- ピーマン・パプリカを入れ、油が全体に回れば、ズッキーニ・なすを入れ、旨みをしっかり吸わせる感じで炒める。
- しんなりで強火にし、*を入れ沸騰後、中火弱で15分煮込む。ミニトマトを入れ、強火で煮詰め、塩胡椒で味を整えて出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*大蒜を入れるのが普通wですが、ウチでは入れてません☆
*お砂糖は入れないのが普通wですが、酸味がちょい苦手なので、ウチでは入れてます。お好みでね☆
*なすやズッキーニは太ければ半月切りにしても☆