ラタトゥイユです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お野菜いっぱい!でビタミンたっぷり♪ウチのお味で、暑い夏を乗り切ります☆がっぷり♪♪食べられちゃう1品。パンに乗せても、パスタに絡めても。いっぱい食べても安心wです~☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(にんにくの微塵切り)  (1かけ分)
玉ねぎの乱切り  半分個分
セロリの薄半月切り  半分本分
ベーコンの短冊切り  2枚分
ピーマンの乱切り  2個分
パプリカの乱切り  1個分
ズッキーニの1cm輪切り  小1本分
なすの1cm輪切り  2本分
ミニトマト  8個
オリーブ油  大1
*オレガノ バジル パプリカ  各5振り
*ローリエ  1枚
*コンソメ  2コ
*トマト缶  1個
*とんかつソース ケチャップ  各大1
*砂糖  小1
塩 胡椒  適量
粉チーズ バジル  お好みで

【作り方】

  1. フライパンに油、(弱火で大蒜を炒め香りがでたら)、玉葱・セロリ・ベーコンを入れて中火で、玉葱が透き通るまで炒める。
  2. ピーマン・パプリカを入れ、油が全体に回れば、ズッキーニ・なすを入れ、旨みをしっかり吸わせる感じで炒める。
  3. しんなりで強火にし、*を入れ沸騰後、中火弱で15分煮込む。ミニトマトを入れ、強火で煮詰め、塩胡椒で味を整えて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*大蒜を入れるのが普通wですが、ウチでは入れてません☆
*お砂糖は入れないのが普通wですが、酸味がちょい苦手なので、ウチでは入れてます。お好みでね☆
*なすやズッキーニは太ければ半月切りにしても☆