砂肝のアヒージョです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
砂肝の絶妙な歯ごたえ&オイルごと丸々美味し~1品♪♪パンにつけても☆コリコリでやわやわ~な砂肝♪きのことさつまいもも旨旨♪これホント!たまらない~止まらない~w幸せな1品です☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*砂肝+酒 |
10個+ひたひた |
*椎茸の4つ切り |
8個分 |
*さつまいも |
半分本 |
*にんにくスライス |
3かけ分 |
オリーブ油 |
150CC位 |
塩 |
小半分~ |
パセリ 粗挽き胡椒 |
適量 |
フランスパンなどお好みのパン |
お好み量 |
|
【作り方】
- 砂肝は半分に切り、銀皮を剥く。ぷっくり側に切れ目を入れ、酒に漬けておく。いもは皮付きのまま一口小の角切り。
- 厚手鍋に油と、よく水気を拭いた*を入れ、油を絡める。蓋をして中火弱で加熱。ふつふつしてくれば弱火にして煮る。
- いもが柔くなれば火を止め、塩で味を整えてから盛り付け。パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
- おいもをじゃがいもに変えてもGOOD。えびやほたて、貝などの海鮮はすぐ火が通るので、おいもが柔くなってきたら入れてね☆
【ワンポイントアドバイス】
*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも。私はペペロンチーノとか☆