砂肝のアヒージョです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

砂肝の絶妙な歯ごたえ&オイルごと丸々美味し~1品♪♪パンにつけても☆コリコリでやわやわ~な砂肝♪きのことさつまいもも旨旨♪これホント!たまらない~止まらない~w幸せな1品です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*砂肝+酒  10個+ひたひた
*椎茸の4つ切り  8個分
*さつまいも  半分本
*にんにくスライス  3かけ分
オリーブ油  150CC位
塩  小半分~
パセリ 粗挽き胡椒  適量
フランスパンなどお好みのパン  お好み量

【作り方】

  1. 砂肝は半分に切り、銀皮を剥く。ぷっくり側に切れ目を入れ、酒に漬けておく。いもは皮付きのまま一口小の角切り。
  2. 厚手鍋に油と、よく水気を拭いた*を入れ、油を絡める。蓋をして中火弱で加熱。ふつふつしてくれば弱火にして煮る。
  3. いもが柔くなれば火を止め、塩で味を整えてから盛り付け。パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
  4. おいもをじゃがいもに変えてもGOOD。えびやほたて、貝などの海鮮はすぐ火が通るので、おいもが柔くなってきたら入れてね☆

【ワンポイントアドバイス】

*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも。私はペペロンチーノとか☆