牛丼です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

つゆだく・ねぎだくが好きなので、たっぷり作りマス☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラ肉 350~400g
玉ねぎのくし切り 2個分
1000CC
だしの素 小2
砂糖 大4
酒 みりん 各大6
醤油 大9
味の素 5振り
温玉 紅生姜 キムチ など お好みで

【作り方】

  1. 小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。
  2. 汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆
  3. (カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆
  4. お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆
  5. お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆

【ワンポイントアドバイス】

*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆