牛丼です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
つゆだく・ねぎだくが好きなので、たっぷり作りマス☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛バラ肉 |
350~400g |
玉ねぎのくし切り |
2個分 |
水 |
1000CC |
だしの素 |
小2 |
砂糖 |
大4 |
酒 みりん |
各大6 |
醤油 |
大9 |
味の素 |
5振り |
温玉 紅生姜 キムチ など |
お好みで |
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【作り方】
- 小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。
- 汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆
- (カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆
- お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆
- お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
【ワンポイントアドバイス】
*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆