揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ごま油の香ばしさと甘酸っぱタレが、さばにぴったり♪合います☆しっかりタレが、さばの旨みを引き立ててクセを抑えます。出来立て熱々♪♪はもちろん、冷めても美味しく頂けます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば(半身) 2枚
醤油 酒 各大半分
生姜チューブ 5cm
*醤油   大2
*酢 砂糖 各大1
*ごま油 大半分
*味の素 5振り
*生姜チューブ 5cm
*小口ねぎ 3本分
片栗粉 適量

【作り方】

  1. *をよく混ぜておく。さばは骨を抜き一口大の削ぎ切り。ビニール袋に醤油・酒・生姜とさばを入れ、そっと混ぜる。
  2. 空気を抜いて30分以上漬けおいたら、別袋に片栗粉を入れ、2~3個ずつ白っぽくなるようさばにまぶし、暫くおいて馴染ませる。
  3. 揚げ油170度でカリッと揚げる。(4~5分位)。油をきり、熱々を甘酢タレに漬け、絡める。お皿に盛り出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*甘酢ねぎタレがおいしーのですw。唐揚げなどにかけてもGOODです☆