たことポテトのアリオリソース和えです。by ひまわりさん

【料理紹介】

卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
ブロッコリー又はアスパラ 適量
刺身用たこ 足2本分位
オリーブの輪切り (あれば) 3~4個
オリーブ油 大1
【アリオリソース】  卵黄  1個分
にんにくチューブ   5センチ位
塩  小半分弱
ポッカレモン 大半分
オリーブオイル 100ml
牛乳  10~20ml位
粗びき胡椒 少々

【作り方】

  1. いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。
  2. アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆
  3. ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆