たことポテトのアリオリソース和えです。by ひまわりさん
【料理紹介】
卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
ブロッコリー又はアスパラ |
適量 |
刺身用たこ |
足2本分位 |
オリーブの輪切り (あれば) |
3~4個 |
オリーブ油 |
大1 |
【アリオリソース】 卵黄 |
1個分 |
にんにくチューブ |
5センチ位 |
塩 |
小半分弱 |
ポッカレモン |
大半分 |
オリーブオイル |
100ml |
牛乳 |
10~20ml位 |
粗びき胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。
- アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆
- ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆