夏野菜の串焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

カリカリに焼いたバラ肉に、麺つゆバターを絡ませて。今回はお弁当の1品に☆余分な脂を落とすので、熱々はもちろん、冷めても口当たりが良いです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 250g
ズッキーニ(小)を1cmの輪切り 4個
人参の1cmの輪切り 4個
南瓜の1cm角切り 8個
味塩胡椒 適量
*麺つゆ 大3
*みりん 大2
*バター 5g
*味の素 5振り
サラダ油 小1

【作り方】

  1. ズッキーニ・人参は半月切りにし、南瓜と共に、蒸すかレンジでチンして、硬めに火を通す。水分を拭き味塩胡椒を振る。
  2. お肉にも味塩胡椒し、野菜を巻き串に刺す。フライパン中火弱に油、巻き終わりを下にお肉を置き、ジリジリ焼く。両面焼く。
  3. カリッとしたら一度取り出し、脂を拭き取る。そのフライパン強火に*を入れ、ふつふつしたらお肉も入れ、煮詰めながら絡める☆
  4. *のタレではなく、サラダスパイスや塩胡椒で味付けをしても。さっぱり味に仕上がります☆

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の高さを合わせて均一に焼き色を付けます。串に刺す時は、巻き終わりの面を揃えてね☆
*トマト・椎茸・さつまいも・じゃがいも・アスパラなど、お好きな野菜を巻いても。